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Let's食育!イオンのファイブ・ア・デイ

野菜から、果物からはじまる バランスの良い食生活を。

イオンでは、みなさまの健康づくりを支援していくことが
豊かで平和な社会づくりに大きく寄与するという信念をもち、
日本の小売業ではじめて5 A DAY運動の取り組みをスタートさせました。

5 A DAY
(ファイブ・ア・デイ)ってなに?

「1日5皿分(350g)以上の野菜と、
200gの果物を食べましょう」を
スローガンに
不足しがちな野菜・果物の摂取を推進し
消費者の
健康増進に寄与貢献していく
食育活動です!!

5A DAY ファイブ・ア・デイ

このマーク知っていますか?
ひと目でわかる
野菜摂取量表示マーク「ポーション・インジケーター」

◯ポーション・インジケーターとは・・・
カット野菜製品等に含まれる野菜が「何皿分」かを表示するマークです。

ポーション・インジケーター

イオンの売り場でチェックしてみよう!!
その商品 お野菜何皿分??

  • ▲イオンのカット野菜コーナー
  • トップバリュ 洗わずさっと使える3種野菜のキャベツ炒めミックス(140g)

イオンのカット野菜コーナーには、他にも商
品いろいろ!ぜひチェックしてみてください!

  • トップバリュ 洗わずさっと使えるにら入りもやしミックス(220g)
  • トップバリュ 洗わずさっと使えるカレー・シチュー用(440g)

※一部、取り扱いのない店舗もございます

カット野菜で
「簡単」「無駄なく」「美味しい」
レシピのご紹介

カット野菜でお手軽お好み焼き

◯カット野菜でお手軽お好み焼き

調理目安時間:10分

〈材料・2人分〉
洗わずさっと使える
3種野菜のキャベツ炒めミックス
1袋
お好み焼セット 2人前×1セット (お好み焼粉・具材・あおさ)
2個
100cc
とろけるチーズ 大さじ3
サラダ油 小さじ3
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおパック 小さじ3
紅しょうが(お好みで) 小さじ3

野菜・果物をおいしく・楽しく摂取できる
レシピをご紹介

野菜・果物をおいしく・楽しく
摂取できるオリジナルレシピを
ご紹介

鶏と野菜の和風ポトフ

かつおだし白菜、かぶを使って和風に仕上げたポトフ。焼き餅を添えて。

鶏と野菜の和風ポトフ
〈材料・2人分〉
・白菜 3枚・餅 2個・かぶ(葉つき) 2個・水 200cc
・にんじん 1/4本・かつおだし(顆粒)
・鶏もも肉 80g・めんつゆ 大さじ4
野
                菜 1人あたり 2.5皿分 エネルギー263kcal・塩分1.0g
〈 作り方 〉
(1) 白菜はざく切り、にんじんは乱切り、かぶは1/4のくし切り、鶏肉は一口大に切る。
(2) 鍋にかつおだしとめんつゆを入れ、(1)を加え蓋をして10分煮る。
(3) 半分に切って焼いた餅をのせてできあがり。

れんこん入り豚キムチ

定番の豚キムチにれんこんを加えて、
シャキシャキした食感も楽しめます。

れんこん入り豚キムチ
〈材料・2人分〉
・キムチ 100g・れんこん 【小】1節(120g)
・豚バラ肉 50g・めんつゆ 大さじ1・にら 1/2束
・ごま油 大さじ1・しょうが 1片・白ごま 小さじ1
野
                菜 1人あたり 2皿分 エネルギー249kcal・塩分2.1g
〈 作り方 〉
(1) キムチ、豚ニンク、にらは4cm幅に切る。
(2) れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして水にさらす。
(3) フライパンに刻んだしょうがとごま油を熱し、中火で豚肉と水をきった(2)を炒める。
(4) キムチを加え混ぜ、れんこんが透き通ってきたらめんつゆを回しかける。
(5) にらを加え混ぜ、白ごまをふる。

マチェドニア
~イタリア風 フルーツポンチ~

季節の果物たちを、残りものの白ワインなどと合わせ、おめかし気分で盛りつけ。
自分へのごほうびタイムや、お客さまへ
おもてなしのデザートに。

マチェドニア ~イタリア風 フルーツポンチ~
〈材料・2人分〉
・みかん 1個・りんご 1/4個・いちご 3個
・ブルーベリー 6粒・レモン汁 大さじ2
・白ワイン 大さじ2・砂糖 小さじ1
果物1個分・エネルギー68kcal
〈 作り方 〉
(1) みかんは皮をむき果肉を取り出す。りんごは8等分に切り芯を取ってスライスする。
(2) いちごはヘタを取り1/4に切る。ブルーベリーは洗っておく。
(3)(3) (1)・(2)に砂糖をかけて混ぜ、レモン汁と白ワインをふって冷蔵庫で冷やす。
※マチェドニアは、様々な果物でつくるイタリアのフルーツポンチ。
※白ワインの代わりにサイダーを使えば、お子さまのおやつとしても美味しくお召し上がりいただけます。

レシピ提供元:一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会

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