このページの本文へジャンプします

食育講座 開催報告

2017年3月その1

教えて!栄養士さん

テーマ「 3/20は春分の日。手作りぼた餅を!」

3月20日はお彼岸。
ぼた餅についてご説明しながら、お彼岸に作りたい簡単美味しいぼた餅の作り方をご紹介しました。

幕張店

幕張店

イオンスタイル松山

イオンスタイル松山

堺北花田店

堺北花田店

お客さまの声
思ったより簡単に作れるので今年は子供と作ってみようかしら。懐かしい。子供の頃に祖母に作ってもらい好きだったなぁー。もうお彼岸の時期ですね。クッキングステーションは季節の食文化も教えてくれるからためになるわ。やっぱり手作りはいいですね。トップバリュつぶあん美味しいわね。子供が小麦アレルギーだから、これならおやつにできるわ。

■実施店舗
仙台幸町店、太田店、土浦店、小山店、イオンスタイル佐野新都市、北戸田店、イオンスタイル板橋前野町、
イオンスタイル多摩平の森、葛西店、イオンスタイル富津、相模原店、八事店、イオンスタイルユーカリが丘、
イオンスタイル木更津、イオンスタイル鎌取、幕張店、堺北花田店、イオンスタイル堺鉄砲町、大日店、貝塚店、かほく店、
広島府中店、綾川店、イオンスタイル今治新都市、イオンスタイル松山

2017年3月その2

教えて!栄養士さん

テーマ「砂糖のはたらき。ジャムを作ろう」

いろいろな調味料があるなかで、基本中の基本、お砂糖については実はあまりよく知らない、という方も多いのではないでしょうか?リンゴを使ったジャムづくりを通じてお砂糖のはたらきをご紹介しました。

幕張店

幕張店

堺北花田店

堺北花田店

広島府中店

広島府中店

お客さまの声
ジュレの色がキレイ!皮と芯でこんなに綺麗な色になるんですね。お茶会で作って出してみます。お砂糖はあまり良いイメージがなかったけど、自然の食材である事を知ったので食生活に上手に採りいれていけたらいいですね。いつもなら捨てる皮と芯でできるなんてエコですね。美味しい。甘さも丁度いいですね。作ってみます。ゼラチンでも使っているようにしっかりゼリー状になるんですね!実が入らないのに本当に固まるか見てみたい(10分程見学、人だかりになり固まった時には拍手喝采大盛り上がりでした)。

■実施店舗
仙台幸町店、太田店、小山店、イオンスタイル佐野新都市、イオンスタイル板橋前野町、イオンスタイル多摩平の森、葛西店、
イオンスタイル鎌取、イオンスタイル富津、相模原店、イオンスタイルユーカリが丘、イオンスタイル木更津、幕張店、
堺北花田店、イオンスタイル堺鉄砲町、大日店、かほく店、広島府中店、イオンスタイル今治新都市、イオンスタイル松山

Let's 食育トップページへ戻る

ページトップへ戻る