今年のトレンドはカラフル&サプライズ  なテーブルウェア!クリスマスパーティー演出テク

Jan1 Jan1

今年のトレンドは「カラフル&サプライズ」なテーブルウェア!クリスマスパーティー 演出テク

おうちで家族や友達と一緒に楽しむクリマス。おなじみの「イオン」なら、食器から食材まで一気に準備完了!とことんおしゃれでかわいいテーブルコーディネートのポイントと、簡単に作れるおいしい料理レシピをご紹介します♪

 

フードコーディネーターの臼井愛美さんが
クリスマスパーティーをプロデュース

イオンのプライベートブランド“トップバリュ”の中で、暮らしの提案をするシリーズ「HOME COORDY(ホームコーディ)」が人気。「いつもの暮らしにちょっとアクセントを添えて、より上質に仕立ててくれるアイテムがズラリ。今年のクリスマスはHOME COORDYの食器で素敵な思い出が残せそう♪」と、臼井さんも絶賛!

カラフルな食器&シェア料理でとことん楽しい食卓に!

カラフルな食器&シェア料理でとことん楽しい食卓に!

「HOME COORDY」は食卓のアクセントになるカラフルな食器が豊富!色とりどりにちりばめるとそれだけでおしゃれなムードに。料理はドーンと盛りつけて、みんなでシェアしながら食べるのが楽しい!

とことん楽しい演出テク3つのポイント

  • カラフルな食器でフォトジェニックに!

    カラフルな食器でフォトジェニックに

    ベーシックな白皿だけでなく、鮮やかな色彩&キュートな形の食器を使って写真映えする食卓に!

  • 食器を重ねて使うことで華やかさを演出

    食器を重ねて使うことで華やかさを演出

    食器の上に食器を重ねれば、立体感が生まれてワンランク上のコーデに。組み合わせるのも楽しい。

  • みんなでシェアする料理で盛り上げる!

    みんなでシェアする料理で盛り上げる!

    できたての料理を、どん!と調理器具のままや大皿でテーブルに出して、わいわい取り分けるのが楽しい。

みんなでシェアするから楽しい!クリスマス料理レシピ

  • まるごとローストチキン
  • スコップコロッケ
  • フルーツウォーター
  • えびとムール貝のアヒージョ

まるごとローストチキン

まるごとローストチキン

材料(4人分)
  • 「トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏ホールチキン(中抜き丸・国産)」…1羽
  • 塩、こしょう …各適量
  • にんにくのすりおろし …2かけ
  • オリーブ油 …おおさじ2
  • 白ワイン(または水) …1/2 〜 1カップ
作り方
  1. 鶏肉の表面、裏側、おなかの中まで全体的に塩、こしょう、にんにくのすりおろしを塗って下味をつけ、30分ほどねかせる。
  2. 両足をたこ糸で結び、オリーブ油を全体に塗る。
  3. 足を結んだ側を下にして熱したフライパンにのせ、中火で10分焼く。焼き色がついたら裏返してさらに10分焼く。
  4. 白ワインまたは水を入れ、ふたをして弱火で40分ほど蒸
    し焼きにする。途中、様子をみて水気がなくなったら少量の水をたしながら焼く。
  5. 火が通ったら火を止めて、15分ほど蒸らせば完成。
使用アイテム「スーパーハードコート軽量フライパン」
のポイント
使用アイテム「グラタン皿」のポイント

丸鶏が1羽焼ける大きめサイズ&深さが魅力。焦げつきにくさが長続きする最高クラスのフッ素樹脂コーティング

スコップコロッケ

スコップコロッケ

材料(4人分)
  • 「トップバリュ ワールドダイニング トリュフ香る チーズリゾッ ト」…1袋
  • パン粉 …大さじ3
  • パセリ …適量
  • パプリカ(各色) …適量
作り方
  1. チーズリゾットの外袋からトレーを取り出し、凍ったままフィルムをした状態で耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱する。
  2. 加熱したらスプーンで軽く混ぜ、グラタン皿に移し替える。
  3. フライパンでからいりし、軽く焼き色をつけたパン粉をかけ、パセリを散らし、星形に抜いたパプリカをのせれば完成。
使用アイテム「グラタン皿」のポイント
使用アイテム「グラタン皿」のポイント

耐熱だからオーブンやトースターにも使える。外側がありきたりな白ではなく鮮やかなカラーなので、食卓がパッと明るくなる効果も

フルーツウォーター

フルーツウォーター

材料(作りやすい分量)
  • オレンジスライス …3枚
  • きゅうりスライス …1/4本分
  • ブルーベリー …50g
  • ミントの葉 …適量
作り方
  1. すべての材料を保存ビンに入れ、水適量を注ぎ、半日ほど冷蔵室で冷やしたら完成。
使用アイテム「保存ビン」のポイント
使用アイテム「保存ビン」のポイント

しっかり密閉できるからジュースを入れてもこぼれにくい!胴体部分が角型だからスッキリ収納できる。おしゃれなイタリア製

えびとムール貝のアヒージョ

えびとムール貝のアヒージョ

材料(4人分)
  • トップバリュ ワールドダイニング えびとムール貝のアヒージョ」 …1袋
  • オリーブ油 …1/4カップ
  • バゲット …適量
作り方
  1. スキレットに、アヒージョに添付されているスパイス、オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1に凍ったままの具材を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
    煮立ったら完成。スライスしたバゲットにのせていただく。
使用アイテム「スキレット」のポイント
使用アイテム「グラタン皿」のポイント

直火OKのスキレットは蓄熱性が高く、調理してそのまま食卓に出せばあつあつの料理を楽しめる。カフェのような演出に◎

クリスマスパーティーにぴったり!イオンのおすすめ食材&料理

イオンなら、手間をかけずに豪華なパーティー料理が実現。臼井さんの注目商品はこちら。

  • トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏ホールチキン(中抜き丸・国産)」

    「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏ホールチキン(中抜き丸・国産)」

    臭みが少なく柔らかでジューシー。下処理をせずにそのまま調理できます。(価格は店舗でご確認ください)

  • 「トップバリュ ワールドダイニングトリュフ香る チーズリゾット」

    「トップバリュ ワールドダイニング トリュフ香るチーズリゾット」

    濃厚なチーズのこくと香り豊かなトリュフソースのハーモニーがたまらない!そのまま食べてもおいしい。 ¥429

  • 「 トップバリュ ワールドダイニングえびとムール貝のアヒージョ」

    「 トップバリュ ワールドダイニング えびとムール貝のアヒージョ」

    えびやムール貝などをオリーブ油で煮込むスペイン料理。ガーリックが香ります!電子レンジでも作れます。 ¥429

  • 「トップバリュ 五島塩ローストビーフ ブロック」

    「トップバリュ 五島塩ローストビーフ 赤身肉のブロック170g」

    赤身肉本来の味を楽しめる本格派のローストビーフ。五島の塩とペッパーを使い、手仕込みで丹念に味つけ。 ¥645

  • 「トップバリュ Deliチキ」(ドラム・サイ・骨なし)

    「トップバリュ Deliチキ」
    (ドラム/サイ/zacky)

    サクッとしたころもの食感とこくのある味わいが特徴。15種類のスパイスで奥深い風味が楽しめます。
    1個¥178

  • 「ラ・フレーズ 苺ショートケーキ 6号」

    「ラ・フレーズ 苺ショートケーキ 6号」

    北海道産生クリーム入りホイップクリームを使用し、甘さ控えめに仕上げた人気の一品。予約は12月18日(月)20時まで。 ¥3,888

*電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、電子レンジの製造メーカーにお問い合わせください。*電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。*一部パッケージや商品が変更になる場合があります。

2017イオンのクリスマス特集 を今すぐチェック

いかがでしたか?年末年始の大切なイベントは、HOME COODYの素敵なアイテムでインスタ映えする美味しい料理を作って楽しいひとときを過ごして下さいね♪

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