内臓機能障がい(心臓) 1級
部署:クオリティキーパー
入社:2016年3月
T.S.さん
お店一丸となって、食の安心・安全をお届けする
私が担当しているのは、食の安心・安全に欠かせない「クオリティキーパー」という仕事です。賞味期限切れの商品が店頭に出ないようチェックをしたり、異物が紛れるのを防ぐために作業場の衛生管理をしたりします。
従業員一人ひとりの心がけが大切なので、細やかな声かけも重要です。皆さんと協力しながら、お客さまが安心して気持ちよく利用できるお店をつくれていることにやりがいを感じます。
理解と支えがあるから、体調に合わせて無理なく働ける
心臓に大きな負荷をかけられないため、重いものを持つことができません。そうした事情を汲み、作業を割り振ってもらえていて助かっています。
たとえば、衛生資材の納品の際には、クオリティキーパーの同僚が「それは重いから、私が代わりに補充しておくね」と気にかけて声をかけてくれます。
ほかにも、立ち仕事がつらくなったら休憩やデスクワークに切り替えるなど柔軟な働き方ができます。体調を崩した場合の急なお休みも快く対応してくださるので無理をすることなく働けています。
上司・同僚からのコメント
働く中で、「私にぴったり!」と感じる瞬間
T.S.さん
「細やかさ」と「伝える力」を発揮できる
昔から細かいことが気になるタイプなので、品質を守るクオリティキーパーという仕事はとても合っていると感じています。
また、各現場では気づいたことをきちんと伝えることが大切なため、誰にでも臆せずしっかり話せる力も活かせています。
イオンリテールにはいろいろな仕事があり、自分に合った仕事が必ず見つかるはずです。自分の特性に合った仕事ができるからこそ、きっと楽しく働けます。ぜひたくさんの方にチャレンジしてほしいですね。
1日のスケジュール例
-
09:00
出勤
メールチェックと従業員が登録した当日の体調データをチェックします。
-
09:30
作業場と売場のチェック
衛生資材の補充と発注をした後、
作業場の衛生チェックと売場の商品チェックをします。 -
12:00
お昼休憩
お昼ごはんを食べ、余った時間で夕ごはんの買い物。
-
13:30
衛生ミーティング
月1回、店長や食品課長、各部門のマネージャーと店舗課題の改善について話し合います。
-
16:30
退勤





食品課長
積極的な姿勢で仲間からの信頼も厚く、店舗には欠かせない存在
いつも笑顔で丁寧に、主体的に行動しながらクオリティキーパーの仕事を務めてくれています。現状に満足せず、改善すべき点を自ら見つけ取り組んでくれる姿は、とても頼もしいですね。
急な体調不良でお休みされるときも、普段から状況を把握して段取りをつけてくれているので業務が滞ることはほとんどありません。皆さんからの信頼も厚く、同僚からも尊敬されている、まさに当店には必要不可欠な存在です。
食品課長